豚肉とキャベツの胡麻炒め

食材と分量(3歳以上児4人分)

豚肉(もも)…120g
キャベツ…120g
玉ねぎ…60g(1/3個)
しめじ…30g
にんじん…20g
ピーマン…10g
すりごま…小さじ1
★醤油…大さじ1
★砂糖…小さじ1
★みりん…小さじ2
★酒…小さじ1
ごま油…小さじ1
片栗粉…小さじ1

作り方 (所要時間:約25分)

  1. キャベツは一口サイズ、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを落とし、にんじんは短冊切り、ピーマンは細切りにする。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を入れて色が変わるまで中火で炒める。
  3. 火の通りにくいにんじん、玉ねぎ、キャベツ、しめじ、ピーマンの順に加え、しんなりするまで炒める。
  4. ★の調味料を加え、すりごまも加えたら水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがつくまで加熱する。

子どもが食べやすくなるポイント

  • ごまや野菜がたっぷり入っていて、鉄分や食物繊維がたくさんとれる献立です。
  • 味付けを少し甘めにすることで苦手な野菜も食べやすくなります。

1人分栄養価

エネルギー:92kcal タンパク質 7.8g 脂質 3.7g 食塩相当量 0.6g

レシピ提供:大ケヤキ中央保育園