【主菜】豚肉とキャベツの胡麻炒め[大ケヤキ中央保育園]
大ケヤキ中央保育園の「豚肉とキャベツの胡麻炒め」のレシピを紹介します。
食材と分量(3歳以上児4人分)
豚肉(もも)…120g キャベツ…120g 玉ねぎ…60g(1/3個) しめじ…30g にんじん…20g ピーマン…10g すりごま…小さじ1 |
★醤油…大さじ1 ★砂糖…小さじ1 ★みりん…小さじ2 ★酒…小さじ1 ごま油…小さじ1 片栗粉…小さじ1 |
作り方 (所要時間:約25分)
- キャベツは一口サイズ、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを落とし、にんじんは短冊切り、ピーマンは細切りにする。
- フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を入れて色が変わるまで中火で炒める。
- 火の通りにくいにんじん、玉ねぎ、キャベツ、しめじ、ピーマンの順に加え、しんなりするまで炒める。
- ★の調味料を加え、すりごまも加えたら水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがつくまで加熱する。
子どもが食べやすくなるポイント
- ごまや野菜がたっぷり入っていて、鉄分や食物繊維がたくさんとれる献立です。
- 味付けを少し甘めにすることで苦手な野菜も食べやすくなります。
1人分栄養価
エネルギー:92kcal タンパク質 7.8g 脂質 3.7g 食塩相当量 0.6g
レシピ提供:大ケヤキ中央保育園