ラタトゥイユとカッペリーニの冷製

食材と分量(※分量は3歳以上児4人分)

トマト…80g(約1/2個)
★赤パプリカ…45g(約1/4個)
★ズッキーニ…35g(約1/6本)
★茄子…35g(約1/5個)
★玉葱…30g(約1/3個)
にんにく(みじん切り)…1.1g
オリーブオイル…4.4g
トマト缶…45g
タイム…少々
塩…1.8g(味を見て調整)
こしょう…少々

カッペリーニ…160g
水(茹でる用)…適量
塩(茹でる用)…適量
オリーブオイル…2g
塩…少々
氷(冷やす用)…適量
水(冷やす用)…適量
オリーブオイル…7.6g
生バジル…1g
黒こしょう…少々
粉チーズ…0.8g

作り方 (所要時間:約60分)

〈下準備〉

  • トマトは湯むきをして種を取り、1cm角に切る。
  • ★の野菜を1cm角に切る。
  • バジルを粗みじんにしてオリーブオイルに浸しておく。
  1. ラタトゥイユを作る。
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら★の野菜を炒める。 トマト、トマト缶、タイム、塩1/3を加えて弱火にする。クッキングシートで紙蓋をして煮る。途中で鍋底を返すように何回か大きく混ぜる(野菜をつぶさないように)。水分がなくなってきたら、残りの塩とこしょうで調味する。粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。
  2. カッペリーニを茹でる。
    カッペリーニを表示時間より+30秒長く茹で、氷水に取って冷やす。水気をよく切り、塩少々とオリーブオイルを絡める。
  3. 盛り付けをし、トッピングをする。
    カッペリーニを器に盛り、ラタトゥイユをかけ、バジル、黒こしょう、粉チーズをトッピングする。

子どもが食べやすくなるポイント

  • トマトやトマト缶はしっかりと火を通し、酸味を飛ばすことで食べやすくなります。酸味の苦手なお子さんにはトマト缶の半量をケチャップに変えて塩を加減して作るのもおすすめです。

1人分栄養価

エネルギー 186kcal   タンパク質 5.9g 脂質 4.4g 食塩相当量 0.5g

レシピ提供:ひがしね保育所