NO.35 いちごのデコレーション寿司
いちごのデコレーション寿司をご紹介します。
材料(4人分)
いちご…200g いちご(飾り用)…8個
米…2合
合わせ酢
(酢…1/2カップ、砂糖…大さじ2、
塩…小さじ1)
具
(錦糸卵…卵1個分(砂糖小さじ1)、
干しシイタケ…2枚、油揚げ…1枚、
青菜漬け…30g、しらす干し…20g)
A(砂糖…小さじ2、みりん…小さじ2、
しょうゆ…小さじ2
作り方
- いちごはヘタを取り、洗って重ならないように更に並べて、レンジで約3分間加熱する。
- 米をとぎ、 1で出たいちごの汁と水を加え、普通に炊く。炊き上がったら合わせ酢を加え、混ぜ合わせる。
- 錦糸卵を作る。
- 干しシイタケ、油揚げはAで煮る。
- 青菜漬けは、千切りにする。
- しらす干しは、洗って塩抜きする。
- ケーキ型に図のように寿司飯と具( 半量) を重ね、固く押しサンドイッチのようにする。
- 7 を裏返し、残り(半量)の具と縦半分に切ったいちご(飾り用)を飾りつけて出来上がり。
栄養価(1人分)
エネルギー 350kcal 塩分 1.9g
《神町地区食生活改善推進員 大場文子さん》
神町地区で作られている「いちご」を使って、ちらし寿司をデコレートしてみました。
ちらし寿司にいちごを使うことに驚く人もいるかもしれませんが、甘酸っぱい味はすし飯の調味料として使えますし、ほんのりピンク色になって彩りもきれいです。また彩りの一つとして青菜漬けを使ったのもポイントです。
今年のひな祭りは手作りのちらし寿司でお祝いしてみませんか。