NO.34 ひっぱりうどん
ひっぱりうどんをご紹介します。
材料(4人分)
うどん…400g 納豆…4パック
かつお節…12g ねぎ…大さじ2
しょうゆ…大さじ4弱
作り方
- 大きめの鍋にたっぷりのお湯をわかし、うどんを入れ箸で泳がすように8、9分ゆでる。
- ゆで上がったら、そのまま食卓に置き、具材を入れた、つゆにからめていただく。
栄養価(1人分)
エネルギー 444kcal 塩分 4.6g
《神町地区食生活改善推進員 大乘美恵子さん》
ゆで上げたうどんを鍋のまま食卓に運び、ひっぱり上げて食べることから「ひっぱりうどん」といわれていますが、あとを引くほどおいしいからという説もあります。
家族や親しい人と一つの鍋から、あつあつのうどんをひっぱり上げて食べると、厳しい寒さも忘れられそうですね。