ひっぱりうどんをご紹介します。

NO.34 ひっぱりうどん

NO.34 ひっぱりうどん2材料(4人分)
うどん…400g  納豆…4パック
かつお節…12g  ねぎ…大さじ2
しょうゆ…大さじ4弱

作り方

  1. 大きめの鍋にたっぷりのお湯をわかし、うどんを入れ箸で泳がすように8、9分ゆでる。
  2. ゆで上がったら、そのまま食卓に置き、具材を入れた、つゆにからめていただく。

栄養価(1人分)
エネルギー 444kcal   塩分 4.6g


大乘美恵子さん

《神町地区食生活改善推進員 大乘美恵子さん》

ゆで上げたうどんを鍋のまま食卓に運び、ひっぱり上げて食べることから「ひっぱりうどん」といわれていますが、あとを引くほどおいしいからという説もあります。
家族や親しい人と一つの鍋から、あつあつのうどんをひっぱり上げて食べると、厳しい寒さも忘れられそうですね。

NO.34 ひっぱりうどん3