NO.33 大根もち
大根もちをご紹介します。
材料(4人分)
大根…200g
白玉粉…1カップ(120g)
ごま油…大さじ1
A(しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1)
焼きのり…適量
作り方
- 大根は皮をむき、すりおろし、汁ごとボウルに入れる。
- 1に白玉粉を少しずつ加えてよく練る。4等分にして、形を小判型に整える。(とろろいもより少し硬い程度なので、指先だけで形を整えるのがポイントです)
- ボウルにAを合わせておく。
- 焼きのりは巻きやすい幅と長さに切っておく。
- フライパンにごま油を熱し、 2を並べ、弱火で約3分焼く。焼き色がついたら裏返しにして同様に焼く。
- 5を3につけて、 4を巻いていただく。
栄養価(1人分)
エネルギー 142kcal 塩分 0.9g
~大根の甘みが絶妙です!~
《東郷地区食生活改善推進員 小関洋子さん》
冬が旬の大根は、消化を助けると同時に体を温めてくれる野菜です。
大根を加えることで、白玉粉だけで作る団子に比べ、さっぱりと食べることができます。また噛み切りやすいので、子どもや高齢者のおやつとしても喜ばれます。
できたてを温かいままいただくのもおいしいですが、冷めても柔らかいままなのでおいしく食べられます。温かい方と冷たい方の両方で、味や食感を楽しんでみてください。