NO.31 大根葉のふりかけ
捨ててしまうことが多い大根葉を無駄にしない方法をご紹介します。
材料(作りやすい分量)
大根の葉…400g(大根1本分)
ちりめんじゃこ…40g
ごま油…大さじ2
A(しょうゆ…大さじ2、みりん…
大さじ2、だしの素…小さじ1/2、
砂糖…小さじ1/2)
いり白ごま…小さじ2 削り節…3g
作り方
- 大根の葉は細かく刻み、ごま油を熱したフライパンで炒める。
- 1 がしんなりしたら、ちりめんじゃこを加えて炒め、Aを入れ、汁けがなくなるまで炒める。
- 最後に、いり白ごまと削り節を加えて混ぜる。
栄養価(1人分)
エネルギー 90kcal 塩分 1.2g
~無駄なく使って、栄養価アップ~
《長瀞地区 食生活改善推進員 阿部光子さん》
葉付きの大根は葉を捨ててしまうことが多いので、無駄にしない方法はないかと考えました。
このふりかけは卵焼きやおにぎりの具として、また豆腐にかける、納豆に混ぜるなど、さまざまな料理に使える万能調味料です。
まとめて作っておけば、すぐに使えて便利な上、栄養価もアップします。強火で炒め、短時間で仕上げると色がきれいに仕上がりますよ。