NO.29 棒ダラ煮
懐かしのおもてなし料理「棒ダラ煮」をご紹介します。
材料(作りやすい分量)
棒ダラ…200g
酒…10cc 酢…大さじ4
砂糖…大さじ5 しょうゆ…20cc
みりん…5cc
作り方
- 棒ダラを一昼夜、水につけて戻す。
- 棒ダラとたっぷりの水を鍋に入れて火にかけ、中火で軟らかくなるまで煮る。
- 2に酒と酢、1/2の量の砂糖としょうゆを加える。中火で約30分煮て、火を止め、冷ます。
- 3を再び火にかけ、残りの砂糖としょうゆ、みりんを加え、約1時間煮て出来上がり。
栄養価(1人分)
エネルギー 88kcal 塩分 0.8g
~懐かしのおもてなし料理 ~
《大富地区食生活改善推進員 阿部清恵さん》
棒ダラはマダラやスケトウダラを干して乾燥させた保存食です。
交通が不便な時代に、内陸地方でも海産物を食べられるようにと作られたそうです。昔から地区のお祭りやお盆、お正月に作るおもてなし料理です。
時間をかけて煮込んだ棒ダラはふっくらとした食感で、骨まで食べることができます。砂糖の代わりに赤ザラメを使うと、よりコクが出ますよ。