NO28 きゅうりのからし漬け
お好みの辛さでいただけるからしのきゅうり漬けをご紹介します。
材料(作りやすい分量)
きゅうり…1kg
A(塩…35g、砂糖…125g
からし粉…10g)
道具
ビニール袋…1枚 輪ゴム…1本
きゅうりを入れる容器
作り方
- きゅうりを洗い、水けをきる。
- Aを合わせて、ビニール袋に入れる。
- きゅうりを2のビニール袋に入れ、全体的にまぶし、軽くもむ。
- ビニール袋の空気を抜き、口を輪ゴムで留め、容器に入れて冷蔵庫に入れる。
- 翌日から4を上下に返しながら、きゅうりをAになじませる。
- きゅうりにシワが出てきたら出来上がり。水で洗い、好みの大きさに切っていただきます。
栄養価(1人分)
エネルギー 32kcal 塩分 1.0g
~あなたのお好みの辛さは? ~
《高崎地区 食生活改善推進員 片桐好枝さん》
夏になると、わが家では「きゅうりのからし漬け」が食卓に並びます。
最近は手軽に使える「からし漬けの素」が売られていますが、わが家は手作りなので、好みの辛さに調節することができます。
冷蔵庫で冷やすとよりおいしく食べられますし、長く保存できるので、急なお客さんのお茶うけとしても大活躍です。