高崎地区は大自然がはぐくんだ食材の宝庫。その山の幸を使ったわらび漬を紹介します。

NO.27 わらびの一本漬

NO.27 わらびの一本漬2材料(30個分)
わらび(アク抜きしたもの)…250g
ショウガ…少々 鷹の爪…少々
A(みりん…大さじ1 しょうゆ…
  大さじ1 だし汁…大さじ1)

作り方

  1. わらびを容器に入れて、さっと水洗いする。
  2. 1 にショウガのせん切り、鷹の爪の輪切りをのせる。
  3. Aの調味料を合わせ、2にかける。
  4. 3 を冷蔵庫に入れ半日程度置き、味をなじませて出来上がり。

栄養価(1個分)
エネルギー 23kcal   塩分 0.7g


清野光子さん~高崎地区は大自然がはぐくんだ
            食材の宝庫です ~
 《高崎地区食生活改善推進員 清野光子さん》

 

タントくん 高崎地区は大自然がはぐくんだ食材の宝庫です。春は山菜、秋はきのこ類が自生し、私たちの食卓を豊かにしてくれます。
 今回紹介した合わせ調味料は、市販のめんつゆでも代用できます。また、ゆでたわらびにキムチの素をかけて食べてもおいしいですよ。

わらびのアク抜きの方法
 わらび…400g 重曹または木灰…大さじ1

  1. わらびの穂先を取り、容器に平らに入れて重曹を降り掛ける。
  2. わらび全体が浸るくらいの熱湯を1の容器に注ぎ入れる。
  3. 落としぶたをして、一晩(8時間以上)置く。
  4. 3の水を捨て、きれいな水を入れる。黒っぽいアクが出なくなるまで水を交換しながら、20~30分くらい水にさらす。