NO.25 ふきの煮物
少しの工夫でヘルシーにいただけるふきの煮物の紹介です。
材料(2人分)
ふき…200g
鷹の爪…適量
A(白だし…大さじ1 水…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2 みりん…
大さじ1)
ごま油…小さじ1 白ごま…少々
作り方
- ふきは4~5cmの食べやすい長さに切る。
- 鷹の爪は種を取り除き、輪切りにする。
- フライパンにAを入れ、1と2を加えて火にかけ、汁気がなくなるまで煮る。
- ごま油を回し入れ、煮からめる。
- 器に盛り付け、白ごまをふって、出来上がり。
栄養価(1人分)
エネルギー 48kcal 塩分 0.7g
~少しの工夫でヘルシーに~
《東根地区食生活改善推進員 鈴木喜代江さん》
《ふきの下ごしらえ》
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- ふきは塩で板ずりする。
- 鍋に湯を沸かし、塩がついたまま4~5分ゆでて、冷水にとる。
- 根元から皮をむく。
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今回紹介したのは、下ごしらえしたふきを調味料で煮て、最後に少量のごま油を煮からめる方法です。最初から油で炒めるよりも味がなじみやすく、少量の油で仕上げることができます。
また市販の水煮を使えばより手軽に旬の香りを楽しむことができます。