NO22 大根のしょうゆ漬け
昔ながらの味大根のしょうゆ漬けを紹介します。
~昔ながらの味~
大根のしょうゆ漬け
材料(作りやすい分量)
大根…2kg(大1本)
下漬け用塩…50g
A [赤ざらめ…250g みりん…90ml しょうゆ…180ml 酢…90ml 唐辛子…適量
※唐辛子は種を取り、輪切りにしておく。]
作り方
1. 大根は乱切りにして、塩で下漬けし、2日間ほど置く。
2. Aを合わせて加熱し、赤ざらめが溶けたら冷ましておく。
3. 1の水分をしっかりきり、2で漬ける。
※2日間ほどで食べられます。
栄養価(1人分)
エネルギー 87kcal
塩分 1.3g
~ついつい食べ過ぎる、おいしさ~
[東郷地区食生活改善推進員 滝口 順子さん]
漬物がおいしい季節となりました。地元で採れる旬の野菜を使った漬物は、毎日の食卓にかかすことのできない一品です。
今回、紹介する「しょうゆ漬け」は、塩だけで漬ける塩漬けより、塩分を控えることができます。お茶うけにはもちろん、ご飯のお供にもぴったりです。
最近は若い人の漬物離れを感じることもありますが、昔ながらの地元の味を、これからも伝えていきたいものです。