ほくほくのかぼちゃと甘いアズキの組み合わせがおいしい冬至かぼちゃをご紹介します。

manma~ほくほくのかぼちゃと甘いアズキ~
冬至かぼちゃ

 

 

冬至かぼちゃ

材料(作りやすい分量)
かぼちゃ…1/2個
アズキ…1カップ(160g)
砂糖…150g
塩…小さじ

作り方
1. かぼちゃは種とわたを取り、皮付きのまま4cm角に切る。
2. アズキは洗って水煮する。あくを抜くために1度ゆでこぼす。再びたっぷりの水で軟らかくなるまで煮る。
3. アズキが軟らかくなったら、砂糖と塩、かぼちゃを加える。
4. かぼちゃが軟らかくなったら出来上がり。

栄養価(1人分)
エネルギー 141kcal 塩分 0.3g



清野安子さん
~ 三軒の冬至かぼちゃを食べると… ~

[高崎地区食生活改善推進員 清野安子さん]

 皆さんは「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」という話を聞いたことがありますか。かぼちゃには免疫機能を高め、風邪予防に効果的なビタミンAが豊富に含まれています。
 この風習は江戸時代に始まり、野菜が不足する冬場の大切なビタミン源として食べられていたようです。昔の人の知恵はすばらしいですね。
 また「冬至の日に三軒の冬至かぼちゃを食べると金持ちになる」などとも言われています。実際にお金持ちになった人の話を聞いたことはありませんが……。