冷やしてさっぱりといただけるミニトマトのマリネをご紹介します。

manma~夏野菜を食べましょう~
ミニトマトのマリネ

 

 

ミニトマトのマリネ

材料(3人分)
ミニトマト…15個
マリネ液[りんご酢、または普通の酢…大さじ4
塩…小さじ1強
砂糖…大さじ1半~2 水…80cc
ローリエ…1枚半~2枚]

作り方
1. ミニトマトは皮を湯むきする。
2. マリネ液の材料を混ぜ合わせ、1のミニトマトを漬ける。
3. 器に盛ったら出来上がり。

栄養価(1人分)
エネルギー26kcal 塩分0.2g



小野美知子さん~ 冷やしてさっぱりと ~

[長瀞地区食生活改善推進員 小野美知子さん]

 夏に家庭菜園などでたわわに実るトマト。酸味を利かせたマリネにしてさっぱりといただきましょう。
 黄色のトマトを加えると、涼しげな色合いになるのでおすすめです。
 マリネ液に漬けてすぐ食べられますが、1日冷蔵庫で冷やすと味がなじんで、よりおいしく食べることができます。
 今回紹介した調理法は、ピーマンや新玉ねぎでも代用することができます。
 低カロリーなおつまみとして、夏のお酒のお供にどうぞ。