肉だんごとカラフル野菜の黒酢あえ
肉だんごとカラフル野菜の黒酢あえをご紹介します。
(1)ボウルに豚ひき肉と【A】を入れて練り混ぜ、16等分して団子状に丸める。
(2)フライパンに揚げ油(深さ2cm程)を注いで170℃に熱し、1cmの厚さに半月切りにしたレンコンを6~7分揚げ焼きにする。パプリカは乱切りにしてさっと油通しする。次に(1)を入れ、4~5分こんがりと揚げ焼きにする。
(3)ブロッコーリーは色よく茹でて、ザルにあげておく。
(4)小鍋に【B】を入れ、火にかけ混ぜながらとろみがつくまで煮立てる。
(5)(4)に(2)を入れてあえる。皿に盛り付け、ブロッコリーを添えてできあがり。
協力/小田島地区食生活改善推進員会
「東根市食育・地産地消推進計画」では、1日に食べたい野菜( キノコ・海藻類)の 量を350g~400g、果物の量を200gとしています。