野菜たっぷりコンソメミルクスープ

(1)ハクサイをざく切り、タマネギを薄切り、ニンジンを5mm幅の半月切り、カボチャを1.5cmの角切り、ブロッコリーを一口大、ベーコンを1cm幅に切り、シメジはほぐしておく。

(2)カボチャは耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで3分くらい加熱し、やわらかくする。

(3)鍋に有塩バターをひき、ベーコンとタマネギを炒め、ハクサイ、シメジ、ニンジンを入れ、こしょうでさっと炒める。

(4)牛乳、コンソメ顆粒を加え、ふたをして10分くらい煮こぼれないように中火で加熱する。

(5)ふたを取り、ブロッコリー、やわらかくなったカボチャを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。スープが少ない時は牛乳を足し、こしょうで味を調える。

協力/東根地区食生活改善推進員会


「東根市食育・地産地消推進計画」では、1日に食べたい野菜( キノコ・海藻類)の 量を350g~400g、果物の量を200gとしています。