呉汁

(1)エダマメは、茹でてさやから出しておく。

(2)ダイコン、ニンジン、ジャガイモは4cmの長さにせん切りにする。干しシイタケは水で戻し薄切りに、油揚げは短めに細切りにする。

(3)鍋にだし汁を2カップ分と(2)の材料を入れ、火をとおす。

(4)ミキサーにエダマメとだし汁1カップ分を入れ、ミキサーにかける。

(5)(2)の具がやわらかくなったら、味噌を入れてから(4)を入れる。沸騰をさせないようにしながら、塩を加えて味を整える。

協力/東郷地区食生活改善推進員会


「東根市食育・地産地消推進計画」では、1日に食べたい野菜( キノコ・海藻類)の 量を350g~400g、果物の量を200gとしています。