枝豆とじゃこ入りコロッケ

(1)ジャガイモを洗い、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。熱いうちに皮をむき、つぶす。

(2)枝豆を茹でて、薄皮をむく。

(3)タマネギをみじん切りにし、油を熱したフライパンで透き通るくらいまで炒め、塩、こしょうをふる。

(4)ボウルで(1)から(3)をちりめんじゃこを混ぜ合わせ好みの形にする。

(5)(4)に小麦粉、卵、パン粉の順につけ、170℃から180℃に熱した油で、キツネ色になるまで揚げる。

(6)皿に盛り、レタス、ミニトマトを添えてできあがり。

協力/神町地区食生活改善推進員会


「東根市食育・地産地消推進計画」では、1日に食べたい野菜( キノコ・海藻類)の 量を350g~400g、果物の量を200gとしています。