野菜たっぷりカレースープ
野菜たっぷりカレースープをご紹介します。
(1)野菜・ベーコンを食べやすい大きさに切る。
(2)鍋にオリーブオイルとうす切りにしたニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。
(3)ベーコン、タマネギを加え炒める。
(4)水、トマト、ジャガイモを加え、中火で煮る。
(5)煮立ってきたらアクを取り、残りの野菜を全て入れ、約15分間煮込む。
(6)カレールーを入れ、溶けたら器に盛り、パセリを飾ってできあがり。
※自宅にある夏野菜をたくさん入れてお召し上がりください。
協力/神町地区食生活改善推進員会
「東根市食育・地産地消推進計画」では、1日に食べたい野菜( キノコ・海藻類)の 量を350g~400g、果物の量を200gとしています。