野菜たっぷりカレースープ

(1)野菜・ベーコンを食べやすい大きさに切る。

(2)鍋にオリーブオイルとうす切りにしたニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。

(3)ベーコン、タマネギを加え炒める。

(4)水、トマト、ジャガイモを加え、中火で煮る。

(5)煮立ってきたらアクを取り、残りの野菜を全て入れ、約15分間煮込む。

(6)カレールーを入れ、溶けたら器に盛り、パセリを飾ってできあがり。

※自宅にある夏野菜をたくさん入れてお召し上がりください。

協力/神町地区食生活改善推進員会


「東根市食育・地産地消推進計画」では、1日に食べたい野菜( キノコ・海藻類)の 量を350g~400g、果物の量を200gとしています。