新ジャガイモのカラフルお焼き
新ジャガイモのカラフルお焼きをご紹介します。
(1)ジャガイモはよく洗い、皮付きのまま茹でる。竹串が通るくらいやわらかくなったら、お湯を捨て、皮をむき熱いうちに小麦粉と片栗粉を入れ、よく混ぜる。
(2)(1)をラップに広げ、棒状に形を整え、13等分に切る。
(3)(2)に【A】を入れ、丸く包んだら、平らに形を整える。
(4)バターと油をフライパンに熱し、(3)を弱火~中火で両面こんがりと焼く。熱いうちに、両面にめんつゆをぬり、【B】を付け合わせてできあがり。
協力/小田島地区食生活改善推進員会
「東根市食育・地産地消推進計画」では、1日に食べたい野菜( キノコ・海藻類)の 量を350g~400g、果物の量を200gとしています。