鶏団子と白菜の中華スープ煮
鶏団子と白菜の中華スープ煮をご紹介します。
(1)ハクサイは長さ約6cm、幅1cmに切る。
(2)乾燥キクラゲは水でもどし、石づきを除いて粗みじん切りにする。
(3)ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れ、よく混ぜ、8等分にして団子状にする。
(4)深めの鍋かフランパンにサラダ油を熱し、(3)を入れて表面に焼き色をつける。(1)を加えてさっと炒め、酒をふったら【B】を加え、フタをして弱火で約20分煮る。
(5)(4)の鍋に約6cmにした春雨を加え、さらに10分煮て仕上げにごま油を加える。お好みでラー油をかけていただく。
協力/長瀞地区食生活改善推進員会
「東根市食育・地産地消推進計画」では、1日に食べたい野菜( キノコ・海藻類)の 量を350g~400g、果物の量を200gとしています。