リンゴのカップケーキ
リンゴのカップケーキをご紹介します。
(1)リンゴは上1/4を切り落とし、芯を除いて果肉の部分をスプーンなどでくり抜き、カップ状にする。くり抜いた果肉を粗く刻む。
(2)ボウルに無塩バターを入れて、ゴムベラでやわらかくする。砂糖、プレーンヨーグルトを加え、よく混ぜる。レモン果汁を加え、さらに混ぜる。次に薄力粉、リンゴの果肉を順に加え、そのつど混ぜる。
(3)リンゴのカップに、(2)を等分に詰め、クッキングシートを天板に並べる。180℃に予熱したオーブンで約30分焼いてできあがり。
※(1)で切り落とした部分は約20分焼く。甘味が足りなければ、はちみつなどを塗り、焼いてみてください。
協力/東郷地区食生活改善推進員会
「東根市食育・地産地消推進計画」では、1日に食べたい野菜( キノコ・海藻類)の 量を350g~400g、果物の量を200gとしています。