トマトとサバ缶の変わりスープ

(1)トマト、キャベツ、鶏もも肉は一口大に、タマネギは薄切り、ズッキーニは半月切り、ニンジンはいちょう切りにする。ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。

(2)鍋に【A】の野菜と鶏もも肉、固形コンソメを入れて加熱する。

(3)(2)に火がとおったら、トマトとズッキーニを加えてさらに加熱する。

(4)鍋にサバ水煮缶(汁ごと)とトマトケチャップを加える。しょうゆ、塩こしょうを加え、味をととのえる。

(5)器に盛り、ブロッコリーを飾る。

協力/神町地区食生活改善推進員会


「東根市食育・地産地消推進計画」では、1日に食べたい野菜( キノコ・海藻類)の 量を350g~400g、果物の量を200gとしています。