春キャベツの巻き漬け
春キャベツの巻き漬けをご紹介します。
(1)キャベツを破らないようにはがし、熱湯でしんなりする程度ゆでる。ざるにあげて冷まし、芯を削り取る。
(2)キュウリを縦4等分にし、ニンジン、ショウガは細切りにする。
(3)キャベツを広げて2枚重ね、(2)の半量を棒状に置き、きつく巻く。これを2本つくり、タッパーに並べる。
(4)【A】を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、熱いうちに(3)にかける。
(5)(4)の上にラップをかけ、重石をのせ、半日漬ける。食べやすい大きさに切り分け皿に盛り、漬け汁を少しかけてできあがり。
協力/大富地区食生活改善推進員会
「東根市食育・地産地消推進計画」では、1日に食べたい野菜( キノコ・海藻類)の 量を350g~400g、果物の量を200gとしています。