乾物と野菜のきんちゃくづつみ
乾物と野菜のきんちゃくづつみをご紹介します。
(1)ニンジン、ゴボウ、糸コンニャクは約2cmの長さのせん切りにする。切干大根と干しシイタケ、芽ヒジキは水でもどし、同じように切る(干しシイタケのもどし汁はとっておく)。
(2)油あげは熱湯をかけて油抜きし、1/2に切る。半分の枚数を裏返しにする。
(3)鍋に【A】と油あげを入れ加熱し、下味をつける。
(4)フライパンに(1)と【B】を入れ、炒り煮し、火を止め冷ます。青豆と白ゴマを加え、全体を混ぜる。
(5)油あげと(4)の煮汁を軽く切り、油あげに詰めて爪楊枝で留めてできあがり。
協力/東根地区食生活改善推進員会
「東根市食育・地産地消推進計画」では、1日に食べたい野菜( キノコ・海藻類)の 量を350g~400g、果物の量を200gとしています。