カリカリベーコンのネギ炒め

(1)ニンニクはみじん切り、ベーコンは2cm幅、ネギは2~3cmの長さに切る。シメジは石づきを取り、ほぐす。パプリカは細切りにする。

(2)ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。

(3)フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクのみじん切りを加え炒める。ベーコンを加え、カリカリになるまで炒めたら、ネギを加えさらに炒める。

(4)ネギが少ししんなりしたら、シメジを加えて炒める。

(5)パプリカを加え、黒コショウをふり、さっと炒めてできあがり。皿に盛り付け、ブロッコリーを添える。

※この材料にうどんやパスタを加えても美味しいです。

協力/神町地区食生活改善推進員会


「東根市食育・地産地消推進計画」では、1日に食べたい野菜( キノコ・海藻類)の 量を350g~400g、果物の量を200gとしています。