サツマイモ入り野菜たっぷり豚汁

(1)サツマイモは半月切り、ダイコン、ニンジン、ジャガイモはいちょう切り、シイタケは薄切りにする。豚肉、タマネギは一口大に切る。ゴボウは笹がきにして水にさらしておく。コンニャクは短冊切りにし、ゆでておく。

(2)鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら(1)の材料を加えてよく炒める。

(3)鍋に水を加え、沸騰したらアクを取る。具が柔らかくなるまで加熱し、火を止める。顆粒だしと味噌を溶いて入れる。

(4)お椀によそい、小口切りにした長ネギをちらしてできあがり。

協力/神町地区食生活改善推進員会


「東根市食育・地産地消推進計画」では、1日に食べたい野菜( キノコ・海藻類)の 量を350g~400g、果物の量を200gとしています。