トマト入りエビチリソーズ

(1)エビは殻をむき、背中に切れ目を入れて背ワタを取り除く。水洗いした後、水けをペーパータオルでよくふきとり、酒と塩で下味をつけ、片栗粉をまぶす。

(2)トマトはくし型に切る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、ゆでる。長ネギはみじん切りにする。

(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、エビを炒め、表面の色が変わったら皿に取り出す。同じフライパンに、ゴマ油を熱し、<A>を入れ香り良く炒める。<B>を加え全体を合わせ、エビも加える。

(4)沸騰したらブロッコリー、トマト、長ネギを加え(最後にちらす分を少量残しておく)、水溶き片栗粉でとろみをつける。

(5)器に盛り、長ネギをちらしてできあがり。

協力/東郷地区食生活改善推進員会


「東根市食育・地産地消推進計画」では、1日に食べたい野菜( キノコ・海藻類)の 量を350g~400g、果物の量を200gとしています。