ニンジンと麸の白和え
ニンジンと麸の白和えをご紹介します。
(1)ニンジンは幅1cm、長さ4~5cmの短冊切りにし、好みのかたさにゆでる。
(2)麸は水でもどした後、水けをきる。幅1.5cmに切り、少量の塩を入れた湯で約2分ゆでる。キッチンペーパーで水けをきる。
(3)すり鉢でクルミをすり、しっかりと水けをきった豆腐と合わせる。砂糖と塩を加え、和え衣を作る。
(4)すべての材料を合わせてできあがり。
※麸を一緒に和えることで、時間が経っても水っぽくならず美味しくいだけます。
協力/大富地区食生活改善推進員会
「東根市食育・地産地消推進計画」では、1日に食べたい野菜( キノコ・海藻類)の 量を350g~400g、果物の量を200gとしています。