ニンジンと麸の白和え

(1)ニンジンは幅1cm、長さ4~5cmの短冊切りにし、好みのかたさにゆでる。

(2)麸は水でもどした後、水けをきる。幅1.5cmに切り、少量の塩を入れた湯で約2分ゆでる。キッチンペーパーで水けをきる。

(3)すり鉢でクルミをすり、しっかりと水けをきった豆腐と合わせる。砂糖と塩を加え、和え衣を作る。

(4)すべての材料を合わせてできあがり。

※麸を一緒に和えることで、時間が経っても水っぽくならず美味しくいだけます。

協力/大富地区食生活改善推進員会


「東根市食育・地産地消推進計画」では、1日に食べたい野菜( キノコ・海藻類)の 量を350g~400g、果物の量を200gとしています。