ニラとシラスのスクランブルエッグ

(1)ニラとニンジンは3cmの長さのせん切りにし、シメジは石づきを取り、ほぐす。

(2)ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる。

(3)フライパンにバターを溶かし、ニンジンとシメジを入れ、1分くらい炒めた後、ニラとシラスを加えてさっと火をとおし、塩コショウを加える。

(4)(3)に(2)を一気に流しいれ、縁が少し固まりかけたら、ヘラで大きくゆっくりかき混ぜて、半熟状態になったらすぐに火からおろす。

(5)(4)を皿に盛り付けてミニトマトを添える。

協力/大富地区食生活改善推進員会


「東根市食育・地産地消推進計画」では、1日に食べたい野菜( キノコ・海藻類)の 量を350g~400g、果物の量を200gとしています。