キャベツとキノコの鶏だしスープ

(1)鶏肉は両面に塩小さじ1( 分量外)を ふり、約10分置いて水洗いする。鍋に鶏肉、水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、約15分ゆでる。途中、アクをとる。

(2)(1)の鶏肉を取り出し、5mm幅に切る( ゆで汁はスープに使う)。

(3)キャベツは一口大に、ニンジンは短冊切りにする。エノキダケは根元を切り落とし、3cmの長さに切ってほぐす。シイタケは石づきを取り、厚切りにする。

(4)フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で(3)を炒め、しんなりしたら(2)のゆで汁の中に鶏肉とともに加え、煮立ったら中火にして約10分煮る。キャベツを加え、約3分煮て、塩コショウで味をととのえてできあがり。

協力/長瀞地区食生活改善推進員会


「東根市食育・地産地消推進計画」では、1日に食べたい野菜( キノコ・海藻類)の 量を350g~400g、果物の量を200gとしています。