ナンマイ干しの煮物を紹介します。

ナンマイ干しの煮物

ナンマイ干しの煮物2
材料(4人分)

ナンマイ干し…50g
ニンジン…10g
鶏ひき肉…100g
糸コンニャク…180g
サラダ油…小さじ1
A(しょうゆ…大さじ3
  砂糖…大さじ1
  みりん…大さじ3
  だし汁…40cc)


作り方

  1. ナンマイ干しは水からゆで、沸騰したら火を止め、しばらく置く。
  2. 1を取り出し、水でさっと洗い、しっかりと水をきる。
  3. 鍋に油を熱し、鶏ひき肉、せん切りにしたニンジン、糸コンニャクを炒める。<A>を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 3に2を入れ、弱火で煮る。ナンマイ干しに味がしみたらできあがり。

    ナンマイ干し…ミツバウツギと いう山菜の若芽を干したもの。 ゼンマイと同じく干し物にし てから食べます。主に煮物に 使われ、保存食や行事食とし て食べられています。

協力/高崎地区食生活改善推進員会