大根ラザニア
大根ラザニアを紹介します。
材料(4人分)
ダイコン…500g
A(オリーブオイル…大さじ1
塩コショウ…少々)
合いびき肉…300g
B(タマネギ(すりおろし)
…1/6個
ニンジン( 〃 )…1/3本
ニンニク( 〃 )…1片
ショウガ( 〃 )…1片
白ワイン(または酒)
…大さじ3)
C(トマトピューレ…200g
中濃ソース…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
塩…小さじ1/2
コショウ…少々)
ピザ用チーズ…80g
作り方
- ダイコンは皮をむき、薄い輪切りにする。熱湯で3分ゆで、水けをきって<A>をまぶす。
- フライパンに合いびき肉と<B>を入れ、菜ばしでよく混ぜてから火にかける。菜ばしで混ぜながらポロポロになるように炒め、<C>を加え、とろりとするまで約7分煮詰める。
- 耐熱皿に1の1/3量を平らに広げ、2の1/3量を散らす。これをあと2回繰り返す。220℃に予熱したオーブンで約15分焼いてできあがり。
協力/小田島地区食生活改善推進員会