カボチャとひき肉の重ね蒸し
カボチャとひき肉の重ね蒸しを紹介します。
材料(2人分)
カボチャ…200g
合いびき肉…100g
玉ネギ…40g
サラダ油…小さじ1
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
みりん…小さじ2
片栗粉…小さじ1
とろけるチーズ…30g
トマトケチャップ…大さじ2
作り方
- カボチャは、種を取り7mm幅に切る。
- フライパンに油を熱し、合いびき肉を炒める。さらに、みじん切りにした玉ネギと酒を加えて炒める。しょうゆとみりんを加えて味をととのえる。片栗粉をダマにならないように振り入れ、全体を混ぜる。
- 耐熱皿にカボチャと2を交互に並べ、上にチーズをかける。ラップをかけて電子レンジで約4分加熱する。
- 上にケチャップをかけてでき上がり。
協力/東郷地区食生活改善推進員会