揚げナスのマリネ風
揚げナスのマリネ風を紹介します。
材料(4人分)
ナス…中サイズ6個
A(玉ネギ…1/6個
セロリ…20g
パセリ…10g
トマト…1個
ニンニク…1片
塩コショウ…少々
ワインビネガー…1/2カップ
オリーブオイル…1/2カップ
砂糖…小さじ1)
作り方
- ナスはヘタを取って、食べやすい大きさに切る。塩水にはなし、アク抜きをする。
- 玉ネギ、セロリ、パセリ、ニンニクはみじん切り、トマトは角切りにする。
- ナスは水けをきり、高温の油で色よく揚げる。
- <A>を合わせ、ドレッシングを作る。
- ナスを器に盛り、上からドレッシングをかけていただく。
協力/神町地区食生活改善推進員会