新じゃがの春コロ巻き
新じゃがの春コロ巻きを紹介します。
材料(4人分)
ジャガイモ…3個
タマネギ…1個
牛豚合いびき肉…200g
パプリカ…1個
オリーブオイル…大さじ3
塩こしょう…少々
しょうゆ…小さじ1/2
春巻きの皮…1袋(10枚)
レタスなど…適宜
ソース…適宜
作り方
- ジャガイモは皮をむき、適当な大きさに切り、水からゆでる。水けをきり、つぶす。
- 皮をむいたタマネギとパプリカ(1/2個分)はみじん切りにする。残りのパプリカは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、合いびき肉とタマネギを炒める。パプリカも加えさっと炒め、1と合わせ、塩こしょう、しょうゆを加え味をととのえる。
- 3を10等分にし、春巻きの皮で巻き、サラダ油できつね色になるまで揚げる。
- 皿に盛り付け、レタス、パプリカなどの野菜を添える。ソースをつけていただく。
協力/小田島地区食生活改善推進員会