ヨモギだんごを紹介します。

ヨモギだんご

ヨモギだんご2
材料(4人分)

上新粉(または米粉)…250g
水…400ml
ヨモギ…150g
小豆あん(缶詰)…大さじ4


作り方

  1. 鍋に湯をわかし、重曹を少し入れてヨモギをさっとゆでる。
    水けをしっかりときり、みじん切りにする。
  2. ボウルに上新粉を入れ、水を少しずつ入れこねる。1を加え、耳たぶくらいのかたさになるまでこねる。
  3. 沸騰した湯に、好みの大きさに丸めた2を入れる。浮き上がってきたらさらに1分加熱し、ざるなどにあげ水けをきる。
  4. 3を竹串にさし、小豆あんをつけてできあがり。

    ※お好みできな粉やみたらしをつけても美味しいです。
    ※春にヨモギの新芽を摘み、1のように下処理したものを冷凍保存すれば、いつでもヨモギを使うことができます。

協力/神町地区食生活改善推進員会