干しリンゴのフリッター
干しリンゴのフリッターを紹介します。
材料(4人分)
リンゴ…2個(正味500g)
砂糖…60g
レモン汁…大さじ1
A(ホットケーキミックス
…大さじ2
水…大さじ2)
作り方
- リンゴは皮と種を除き、6等分にする。
- 鍋にリンゴを並べ、砂糖、レモン汁を加え、リンゴから汁が出るまで弱火で煮る。
- 2を強火でさらに5~6分煮る。途中で泡が出てきたら取り除く。落し蓋をして、汁がなくなるまで弱火で煮る。
- 3を電子レンジ(600W)で両面を10分ずつ加熱し水分をとばす。その後、暖房のきいた部屋で2~3日乾かす。
※天気が良ければ電子レンジを使わず、天日で2~3日乾かしても良い。 - 手で触って、ほどよい硬さになったら、<A>の衣をつけ、油で揚げてできあがり。
協力/大富地区食生活改善推進員会