揚げカボチャのそぼろあんかけ漬けを紹介します。

揚げカボチャのそぼろあんかけ

揚げカボチャのそぼろあんかけ2
材料(2人分)

カボチャ…260g
揚げ油…適量
A(鶏ひき肉…50g
  しょうゆ…大さじ2
  酒…大さじ1
  みりん…大さじ1
  砂糖…大さじ1)
水…150cc
B(片栗粉…大さじ1
  水…大さじ2)
針ショウガ…少々
ご飯…茶碗2杯分


作り方

  1. カボチャを食べやすい大きさに切り、素揚げする。
  2. 鍋にAを入れ、肉に味をつける。水を加え煮立ったところにB(水溶き片栗粉)を入れてとろみをつける。
  3. 器にご飯を盛りカボチャ、ひき肉あんをかける。上に針ショウガをちらしてできあがり。

協力/東根地区食生活改善推進員会