カブのカラフル甘酢漬け
カブのカラフル甘酢漬けを紹介します。
材料(4人分)
小カブ…250g
ピーマン…10g
赤パプリカ…10g
黄パプリカ…10g
A(砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/2
酢…大さじ1)
作り方
- 小カブはピーラーで皮をむき、縦半分または、1/4に切り、約3mmの薄切りにしたものをジッパー付きの袋に入れる。
- ピーマン、パプリカは薄切りにしてざるに入れ、熱湯をかける。その後、水をかけて色止めをする。
- 1の袋に2とAを入れ、30分~1時間後には、サラダ感覚で食べられる。
一晩置けば、パプリカにも味がなじんでより美味しく食べられる。
協力/大富地区食生活改善推進員会