里いものたらこ煮
里いものたらこ煮を紹介します。
材料(4人分)
里イモ…500g(どだれ種)
甘塩タラコ…80g
シメジ…100g
インゲン…少々
A(だし汁…1カップ
酒、みりん、薄口しょうゆ
…各大さじ1)
作り方
- 里イモは皮をむき、塩(分量外)を振って手でもみ、水で洗い流してぬめりを取る。インゲンは色よくゆで、小口切りにする。シメジは石づきを取り、小房に分ける。
- 鍋に里イモを入れ、ひたひたになるくらいの水を注いで強火にする。煮立ったら火を弱めて10分ほどゆで、ざるに上げて水けをきる。
- 2の里イモ、薄皮を除いたタラコ、シメジ、Aを鍋に入れ、里イモが柔らかくなるまで煮含める。器に盛り、インゲンを散らす。
協力/神町地区食生活改善推進員会