夏野菜のホイル焼きを紹介します。

夏野菜のホイル焼き

夏野菜のホイル焼き2
材料(4人分)

ナス(中)…4個
ピーマン(中)…1個
トマト(中)…4個
ケチャップ…大さじ2強
ピザ用チーズ…40g
オリーブオイル…大さじ2
ベーコン…4枚
アルミホイル


作り方

  1. ナスはヘタを切り落とし7~8mmの厚さに輪切りにする。 水にさらしてアクを抜く。
  2. ピーマンは縦半分に切り、種を取り、5mm幅に切る。
  3. ベーコンとトマト半量を粗みじん切りにし、ケチャップと混ぜ合わせる。
  4. アルミホイルに水けをきったナスとピーマン、粗みじん切りにしたトマト半量を並べる。 上に3をのせ、チーズをちらし上からオリーブオイルをかける。
  5. ホイルと包み、フライパンにのせフタをし、中~弱火で10~15分焼いてできあがり。

協力/長瀞地区食生活改善推進員会