夏野菜のホイル焼き
夏野菜のホイル焼きを紹介します。
材料(4人分)
ナス(中)…4個
ピーマン(中)…1個
トマト(中)…4個
ケチャップ…大さじ2強
ピザ用チーズ…40g
オリーブオイル…大さじ2
ベーコン…4枚
アルミホイル
作り方
- ナスはヘタを切り落とし7~8mmの厚さに輪切りにする。 水にさらしてアクを抜く。
- ピーマンは縦半分に切り、種を取り、5mm幅に切る。
- ベーコンとトマト半量を粗みじん切りにし、ケチャップと混ぜ合わせる。
- アルミホイルに水けをきったナスとピーマン、粗みじん切りにしたトマト半量を並べる。 上に3をのせ、チーズをちらし上からオリーブオイルをかける。
- ホイルと包み、フライパンにのせフタをし、中~弱火で10~15分焼いてできあがり。
協力/長瀞地区食生活改善推進員会