インゲンとささみのごまみそ和え
インゲンとささみのごまみそ和えを紹介します。
材料(4人分)
サヤインゲン…240g
ニンジン…80g
鶏ささみ…2本
酒…小さじ2
塩…少々
A(白すりごま…大さじ6
砂糖…大さじ2
だし汁…大さじ2
みそ…大さじ1)
作り方
- サヤインゲンはスジを取り、塩少々を加えた熱湯で好みのかたさにゆでる。ざるにあげ、冷めたら3~4cmの長さに切る。
- ニンジンは3~4cmの長さの短冊切りにしてゆでる。
- 鶏ささみは耐熱皿にのせて酒と塩をふりかけ、ラップをしてレンジ(500w)で3分間ほど加熱する。
あら熱がとれたら、手で一口大にさく。 - Aを混ぜ合わせ、和え衣を作る。
- 材料をすべて合わせ器に盛る。
協力/小田島地区食生活改善推進員会