みぞれ鍋
みぞれ鍋を紹介します。
材料(4人分・8号鍋使用)
大根…1/2本
白菜…1/4株
ねぎ…2本
木綿豆腐…1丁
たら切り身…4切れ
水菜…1袋
白だし…大さじ4
塩…小さじ1/2
水…約3カップ(※水の量は鍋のサイズにより加減すること)
作り方
- 大根は皮をむき、すりおろす。
- 白菜と水菜は4cm幅に、ねぎは斜めの薄切りにする。
- 木綿豆腐は8等分に切る。
- たらは1切れを3等分にする。
- 鍋に白菜と水を入れ、火を通す。
- 5に少し火が通ったら木綿豆腐、ねぎ、たら、白だし、塩を加えて煮る。
- 6に火が通ったら、水菜と大根おろしを入れ、さっと火を通して出来上がり。
協力/神町地区食生活改善推進員会