白菜のミルフィーユ風鍋
白菜のミルフィーユ風鍋を紹介します。
材料(4人分)
白菜…16枚
豚バラうす切り肉…320g
にんじん…80g
塩こしょう…少々
しょうが…12g
酒…1カップ
水…720cc
ごま油…大さじ2
作り方
- 豚バラ肉は塩こしょうで下味をつける。
- にんじんはピーラーで薄く削る。
- 白菜、豚肉、にんじんを図をのように重ねる。これを4つ(4セット)作り、それぞれ4cm幅に切る。
- しょうがをせん切りにして鍋に入れ、3を並べる。酒と水を入れ、ふたをして火にかける。沸騰したら火を弱め、約20分煮る。
- 最後にごま油を回しかけて、器に盛り付けて出来上がり。
協力/長瀞地区食生活改善推進員会