りんごぱんを紹介します。

りんごぱん

りんごぱん2
材料(10個分)
【パン生地】
牛乳…130ml
卵(Mサイズ)…1個

強力粉…300g 砂糖…大さじ3
塩…小さじ2/3 バター…60g
ドライイースト…3g
【りんごのフィリング】
りんご…小3個 砂糖…大さじ4
無塩バター…20g
【カスタードクリーム】
A(卵黄…2個 砂糖…大さじ7
  薄力粉…20g
  バニラエッセンス…少々)

牛乳…1カップ
生クリーム…大さじ3


りんごぱん3作り方

【パン生地】

  1. ホームベーカリーでパン生地を作る。(パン生地の作り方は各ホームベーカリーを参照)

    【りんごのフィリング】

  2. りんごの皮をむき、1cmの角切りにする。耐熱皿にりんごと砂糖を入れ、ラップをかけ約8分加熱する。
  3. 2を無塩バターで水分がなくなるまで炒める。

    【カスタードクリーム】

  4. Aを鍋に入れ混ぜる。温めた牛乳を少しずつ混ぜ、もったりとクリーム状になるまで加熱す
    る。
  5. 4に生クリームを混ぜ、あら熱を取り、冷凍庫で約1時間冷やす。

    【りんごぱん】

  6. パン生地をホームベーカリーから取り出し、上から軽く押しガス抜きをし、10等分して丸め、ぬれ布巾をかけて20分休ませる。
  7. 生地をのばし、カスタードクリーム、りんごのフィリングの順にのせ、パン生地で包む。
  8. 7を紙カップなどに入れ、霧吹きをし、オーブン(35~40℃)で20分発酵させる。
  9. 8に卵黄を塗り、ポッキー(またはプリッツなど)を2cmの長さに切ったものをさし、80℃に予熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり。

協力/高崎地区食生活改善推進員会