りんごぱん
りんごぱんを紹介します。
材料(10個分)
【パン生地】
牛乳…130ml
卵(Mサイズ)…1個
強力粉…300g 砂糖…大さじ3
塩…小さじ2/3 バター…60g
ドライイースト…3g
【りんごのフィリング】
りんご…小3個 砂糖…大さじ4
無塩バター…20g
【カスタードクリーム】
A(卵黄…2個 砂糖…大さじ7
薄力粉…20g
バニラエッセンス…少々)
牛乳…1カップ
生クリーム…大さじ3
作り方
【パン生地】
- ホームベーカリーでパン生地を作る。(パン生地の作り方は各ホームベーカリーを参照)
【りんごのフィリング】 - りんごの皮をむき、1cmの角切りにする。耐熱皿にりんごと砂糖を入れ、ラップをかけ約8分加熱する。
- 2を無塩バターで水分がなくなるまで炒める。
【カスタードクリーム】 - Aを鍋に入れ混ぜる。温めた牛乳を少しずつ混ぜ、もったりとクリーム状になるまで加熱す
る。 - 4に生クリームを混ぜ、あら熱を取り、冷凍庫で約1時間冷やす。
【りんごぱん】 - パン生地をホームベーカリーから取り出し、上から軽く押しガス抜きをし、10等分して丸め、ぬれ布巾をかけて20分休ませる。
- 生地をのばし、カスタードクリーム、りんごのフィリングの順にのせ、パン生地で包む。
- 7を紙カップなどに入れ、霧吹きをし、オーブン(35~40℃)で20分発酵させる。
- 8に卵黄を塗り、ポッキー(またはプリッツなど)を2cmの長さに切ったものをさし、80℃に予熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり。
協力/高崎地区食生活改善推進員会