ラ・フランスinワインゼリーを紹介します。

ラ・フランスinワインゼリー

ラ・フランスinワインゼリー2
材料

(15cm×15cmの流し缶1個分)
【ラ・フランスコンポート】
ラ・フランス…2個分(約500g)
レモン汁…大さじ1 砂糖…20g
【クリーム】
クリームチーズ…30g
生クリーム…100cc
砂糖…小さじ1
ミントなど…適量
【ワインゼリー】
A(ゼラチン…10g
 レモン汁…小さじ2
 コンポート汁…50cc
 白ワイン…30cc
 水…360cc)

 赤ワイン…50cc


作り方

 【ラ・フランスコンポートの作り方】

  1. ラ・フランスを8等分にし、皮、種などを取り除く。
  2.  鍋に1とレモン汁、白ワイン、砂糖を入れて中火で柔らかくなるまで(約5分)煮る。(実と煮汁を分けておく)。

    【クリームの作り方】

  3.  クリームチーズをボウルに入れ、湯せんしながら混ぜる。生クリームと砂糖を加えて全体を混ぜ、クリーム状に冷やしておく。

    【ワインゼリーの作り方】

  4.  ラ・フランスのコンポートを一口大に切る。
  5.  Aを合わせ鍋に入れる。全体を混ぜながら沸騰直前まで加熱する。火を止め、赤ワインを加える。
  6.  器に5を注ぎ、ラ・フランスを入れ、冷蔵庫で冷やす。固まったら3のクリームを添えてミントなどを飾る。

※ワインの量はお好みで調整してください。また子ども用には(赤・白)ワインをブドウジュースなどで代用して下さい。
※ラ・フランスの缶詰を使用するとより簡単に作れます。

協力/東郷地区食生活改善推進員会