かぼちゃのグラタンを紹介します。

かぼちゃのグラタン

かぼちゃのグラタン2
材料(4人分)

かぼちゃ…600g
玉ネギ…200g(2個)

バター…40g
米粉…大さじ3

牛乳…4カップ
塩…小さじ1/3

こしょう…少々
固形コンソメ…2個

ピザ用チーズ…80g
パン粉…大さじ4


作り方

  1. かぼちゃのワタと種を取り除き2/3量を2cm×1cmの角切り(電子レンジで3分加熱)、残りを薄くスライスする。(電子レンジで1分30秒加熱)。
  2. フライパンにバターを入れて、薄切りにした玉ネギを弱火でゆっくり炒める。米粉を少しずつ振り入れ、混ぜる。
    ※米粉は小麦粉と比較してダマができにくく、簡単にホワイトソースを作ることができます。
  3. 2に牛乳を少しずつ加えながら全体を混ぜる。さらに塩、こしょう、固形コンソメを入れて混ぜる。
  4. 3に、2cm×1cmに角切りしたかぼちゃを入れ、全体を混ぜる。
  5. 耐熱容器に4、スライスのかぼちゃ、ピザ用チーズ、パン粉を順にのせる。
  6. 200℃に予熱したオーブンでチーズとパン粉に焼き色が付くくらい(約10分)焼いて出来上がり。

協力/神町地区食生活改善推進員会