夏野菜のさっぱり揚げびたしを紹介します。

夏野菜のさっぱり揚げびたし

夏野菜のさっぱり揚げびたし2
材料(4人分)
カボチャ…1/4個
パプリカ(赤・黄)
    …各1/2個

ナス…2個
小玉ネギ(ペコロス)…4個
ズッキーニ…1本
キュウリ…1本
揚げ油…適量

和風ノンオイルドレッシング
   …適量


作り方

  1. カボチャは6mm幅のくし型に、パプリカは細長く切る。そのほかの野菜は一口大に切る。(玉ネギは皮をむく)
  2. フライパンに油を入れ野菜を揚げる。カボチャは低温から入れてじっくりと、そのほかの火の通りやすい野菜は、さっと揚げる。
  3. ボウルにドレッシングを入れ、油をきった野菜を入れていく。
  4. 3を器に盛って出来上がり。
  5. 4に小麦粉と2を加え全体を混ぜる。

※ほかにも季節の野菜で試してください。それぞれの野菜の食感が楽しめます。
※お好みで青シソやネギ、ミョウガ、ごまなどを加えてもおいしいです。
※ごはん、そうめん、お酒のおつまみにもよく合います。

協力/大富地区食生活改善推進員会