さくらんぼを使ったフルーツケーキ
さくらんぼを使ったフルーツケーキを紹介します。
材料(パウンドケーキ型1個分)
小麦粉…120g
さくらんぼの砂糖煮(※)
…10粒分
ドライフルーツ(レーズン、アンゼリカなど)、クルミ
…合わせて100g
サラダ油…80g
砂糖…80g
卵(Lサイズ)…2個
バニラエッセンス…3~4滴
作り方
- 小麦粉はふるっておく。
- さくらんぼの砂糖煮とドライフルーツ、クルミは粗く刻んでおく。(★さくらんぼの砂糖煮2粒分は上に載せるためにとっておく)
- ボウルにサラダ油と砂糖を入れよく混ぜる。
- 3に卵を加えよく混ぜた後、バニラエッセンスを加える。
- 4に小麦粉と2を加え全体を混ぜる。
- 卵にクッキングシートを敷き5を流し入れ、160℃のオーブンで約40分焼く。 ※焼き始めて20分経ったら生地の上に1/2にカットした★を載せてさらに焼く。
- 竹串を刺し、生地がついてこなければ出来上がり。
さくらんぼの砂糖煮(※)
さくらんぼ…10粒、砂糖…大さじ1~2
- さくらんぼはさっと水洗いし、軽く水けをふきとる。
- さくらんぼの種を取り、鍋に入れる。
- 砂糖を加え、中火くらいでゆっくり加熱する。さくらんぼに火がとおり好みの固さになったら出来上がり。
協力/東根地区食生活改善推進員会