さくらんぼを使ったフルーツケーキを紹介します。

さくらんぼを使ったフルーツケーキ

さくらんぼを使ったフルーツケーキ2
材料(パウンドケーキ型1個分)
小麦粉…120g
さくらんぼの砂糖煮(※)
   …10粒分

ドライフルーツ(レーズン、アンゼリカなど)、クルミ
   …合わせて100g

サラダ油…80g
砂糖…80g
卵(Lサイズ)…2個
バニラエッセンス…3~4滴


作り方

  1. 小麦粉はふるっておく。
  2. さくらんぼの砂糖煮とドライフルーツ、クルミは粗く刻んでおく。(★さくらんぼの砂糖煮2粒分は上に載せるためにとっておく)
  3. ボウルにサラダ油と砂糖を入れよく混ぜる。
  4. 3に卵を加えよく混ぜた後、バニラエッセンスを加える。
  5. 4に小麦粉と2を加え全体を混ぜる。
  6. 卵にクッキングシートを敷き5を流し入れ、160℃のオーブンで約40分焼く。 ※焼き始めて20分経ったら生地の上に1/2にカットした★を載せてさらに焼く。
  7. 竹串を刺し、生地がついてこなければ出来上がり。

さくらんぼの砂糖煮(※)
さくらんぼ…10粒、砂糖…大さじ1~2

  1. さくらんぼはさっと水洗いし、軽く水けをふきとる。
  2. さくらんぼの種を取り、鍋に入れる。
  3. 砂糖を加え、中火くらいでゆっくり加熱する。さくらんぼに火がとおり好みの固さになったら出来上がり。

協力/東根地区食生活改善推進員会