春キャベツの重ね煮
春キャベツの重ね煮をご紹介します。
材料(4人分)
キャベツの葉(大)…6枚
合ひき肉…250g
玉ネギ…100g
ミックスベジタブル…80g
パン粉…大さじ2
卵…1個
塩…小さじ1/2
白こしょう、黒こしょう
…少々
A(固形コンソメ…1個、
水…600cc)
作り方
- 鍋にたっぷりの湯をわかし、キャベツの葉がしんなりとなるまでゆで、ざるに取る。
- 玉ねぎは、みじん切りにする。
- ボウルにひき肉を入れ、よく練る。玉ネギ、溶き卵、塩、こしょうを加え、粘りが出るまで練って2等分にする。
- 鍋にキャベツを2枚ずつと3を交互に重ね、最後にキャベツで覆う。
- Aを注ぎ、クッキングシートで蓋をして、鍋蓋をして火にかける。沸騰してから約20~30分、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
※スープを取り出してケチャップ(大さじ2)を加え、少し煮詰めてソースにするとアクセントが出て、よりおいしくなります。